パン教室「アルーチ」では、パンづくりを理解いただくために、Youtube上で動画レッスンを公開しています。パンは「生き物」なので動画だけだと理解は難しいのですが、少しでもヒントを掴んで頂ければと考えています。
今回ご紹介するのは上級向けのレッスン内容となりますが、パンの本質的な部分となる「グルテン」についてです。
グルテンとは小麦の持つたんぱく質の一種で、グルテニンとグリアジンと水分が反応して結びついてグルテンとなります。グルテニンは弾性・グリアジンは粘性とも呼ばれていて、その両方を持っているのは小麦です。
このグルテンを作るのは
1・小麦
2・水
3・力
と言われています。パンは「捏ねる事によってグルテンをつくります。
グルテンが形成される仕組みとポイントを、動画レッスンで紹介しています。
■ Aruch(アルーチ)パン教室動画レッスン~グルテンの分化~
https://www.youtube.com/watch?v=8zub9bWGS20
■ グルテンの形成について、ブログでも解説しています
http://ameblo.jp/aruch-life/entry-11868916891.html
より詳しく知りたい方は、アルーチパン教室にお越しいただければと思います。
■他にも、下記の動画レッスンメニューを公開しています。
Youtube一覧ページ
https://www.youtube.com/channel/UCgGQ6i9A4OAcT3H2a5LZ8ug/feed
【パンづくり】
麦創のバゲット
https://www.youtube.com/watch?v=ualN8c8Cmy0
基本のバターーロール
https://www.youtube.com/watch?v=D3K0PwcE7TA
基本の丸パン
https://www.youtube.com/watch?v=PE2mxa8nSfE
酒粕酵母の国産小麦バゲット
https://www.youtube.com/watch?v=JYhoZZrp7gQ
湯種のモチモチ食パン
https://www.youtube.com/watch?v=o7r9g6Cft6c
ルヴァンシェフ(自家製酵母・元種)の種継ぎ方法
https://www.youtube.com/watch?v=VwrNte6GKFg
ポーリッシュのロデヴ
https://www.youtube.com/watch?v=j3MAEtKnvHE
レーズン種の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=yNA1xza4iKo
【お菓子】
蕎麦粉と林檎のマフィン
https://www.youtube.com/watch?v=4vyvSBJbSow
ブラウニー
https://www.youtube.com/watch?v=qYPyeTLn2jc
クランベリーとホワイトチョコのアイスボックスクッキー
https://www.youtube.com/watch?v=o0vOMNzlj20
オートミールクッキー
https://www.youtube.com/watch?v=Wm24khKehks
グルノーブル(胡桃のパウンドケーキ)
https://www.youtube.com/watch?v=HdkUIULukp4
ナヴェット
https://www.youtube.com/watch?v=botnvkOVasg
カリカリクッキー
https://www.youtube.com/watch?v=LhspHDasi_4
グラノラ
https://www.youtube.com/watch?v=xeH1yiYEIN8
【料理】
寒造り味噌
https://www.youtube.com/watch?v=Hcn4ZSGRXlI
■パン教室「アルーチ」について
http://ameblo.jp/aruch-life/
■著者プロフィール
岡本 智美(おかもと ともみ)
2002年 結婚後、パン作りにはまり独学で勉強
2008年 某製パンスクール師範科卒業
2010年 「アルーチパン教室」スタート。同時にパンとお菓子の販売を始める。
2012年 パリのリッツで製菓を学ぶ
2012年 コルドンブルーにてデュプロム取得
2013年 シニフィアンシニフィエにて研修
2013年 エートル・パティス・キュイジーヌ・フランス地方料理菓子クラスデュプロム取得
2013年 IFCA国際食学協会「美容食学A級」合格